Orbit

退辅会森保处「栖兰山桧木林与湖泊的研究回顾与展望」研讨会

  • 2018-10-31
  • 系办公室

国军退除役官兵辅导委员会荣民森林保育事业管理处
「栖兰山桧木林与湖泊的研究回顾与展望」研讨会
    国军退除役官兵辅导委员会荣民森林保育事业管理处(以下简称森林保育处)原系民国47年辅导会为开发中部横贯公路沿线森林资源,成立「台湾横贯公路森林开发筹备处」,隔年森林开发处正式成立,并于87年改为荣民森林保育事业管理处,期间除有林业工作队、木材加工厂与森林游乐区的工作外,也在栖兰山林区进行了林业经营、育林作业和生态调查,此外许多学术单位也针对区内主要的桧木生态系进行通量及水文循环、树木年轮等多样的研究。
台湾依联合国教科文组织「世界文化遗产暨自然遗产保护公约」之标准,评选18处具有显着普世价值之世界遗产潜力点,其中栖兰山桧木林是台湾最优良的原生桧木森林,更是台湾自然遗产潜力点之优先推动目标。台湾原生之桧木是指台湾扁柏与红桧这两种植物,均为珍稀价高之优良乡土树种。森林保育处辖管之栖兰山林区位处高山雾林带,尚存有原生桧木林15,800公顷。森林保育处成立迄今近60年来,积极戮力进行之桧木更新造林研究颇见成效。过去栖兰山林区有许多的资源调查研究,其中在鸳鸯湖地区,森林保育处于106年办理「以遥测影像调查鸳鸯湖地区森林结构」委讬研究,本年度持续针对鸳鸯湖湿地进行水文与生态之全面调查,透过监测掌握本区资源状况,以供本区未来生态系经营,与保育珍贵之自然资源。
栖兰山地区和鸳鸯湖已累积有几十年之调查和研究,同时也有新的技术和管理方式,本于过去森林保育处承先启后、筚路蓝缕的精神,整理先前研究成果供相关人员回顾及讨论研究,并增进民众和学生对栖兰山地区研究成果之了解,特办理此研讨会。
 
 
「栖兰山桧木林与湖泊的研究回顾与展望」研讨会
 
主办单位:国军退除役官兵辅导委员会荣民森林保育事业管理处
   国立宜兰大学
 
    期:1071123(周五)
    间:上午830分至1730
    点:国立宜兰大学生物资源学院一楼福昌厅
 (宜兰市神农路一段1)
 

研讨会议程
时 间 主 题 主持人/演讲者
08:30 – 09:00 报到、领取会议资料
09:00 – 09:30 贵宾致词
09:30 – 10:10 森林调查的新技术 自强公司蔡先生
10:10 – 10:40 茶叙 
10:40 – 11:20 森林生态系经营与规划 刘一新
福山研究中心主任
11:20 – 12:00 森保处辖区树木年代学之研究

关秉宗 教授

国立台湾大学森林环境暨资学系
12:00 – 13:10 午餐
13:10 – 13:50 森林保育处的育林研究回顾与展望 林世宗教授
国立宜兰大学森林暨自然资源学系
13:50 – 14:30 栖兰山云雾森林的碳通量研究 张世杰教授
国立东华大学自然资源与环境学系
14:30 – 15:00 茶叙 
15:00 – 15:40 森林保育处桧木林的经营 邱志明
前林试所经营组研究员兼组长
15:40 – 16:20 鸳鸯湖森林土壤与湖泊生态的研究回顾与展望 邱志郁研究员
中央研究院生物多样性研究中心
16:20 – 17:00 森林保育处的植物研究回顾与展望 陈子英教授
国立宜兰大学森林暨自然资源学系
17:00 – 17:30 综合讨论
 
报名方法与注意事项
1.名额:100人(报名请速,额满为止)
2.报名:网络报名: https://goo.gl/forms/1zQHaHqCpcCRxNX93
        e-mail报名:b0963110980@gmail.com
3.联络人:国立宜兰大学 森林暨自然资源学系
          林耕尧 TEL:03-9357400#7675
4.报名截止日期: 107年  11月  19日 (星期一)


 
 
 
交通讯息
台铁:可搭乘台铁至宜兰火车站下车后,搭乘出租车、公共汽车或步行约15分钟,即可抵达宜兰大学。
国道客运:可搭乘国道客运至宜兰转运站下车,搭乘出租车、公共汽车或步行约15分钟,即可抵达宜兰大学。
自行开车:由国道5(蒋渭水高速公路)宜兰交流道(38k)下高速公路后,沿高速公路下之平面道路(191)直行,至县民大道二段路口右转直行接岚峰路,行至进士路口右转直行约 500 公尺即达国立宜兰大学地下停车场。
市区公共汽车(宜兰劲好行小巴士)
均可搭乘前往国立宜兰大学站,751(宜兰转运站-普门医院)753(宜兰转运站-双连埤)771(大福路口宜兰后火车站金六结)772(新生国小-县政中心),回程于伯朗咖啡馆对面搭乘可往转运站与火车站。

【国立宜兰大学 -- 行车指南图】
 
This is an image
 
 

 
【国立宜兰大学校区及研讨会位置图】
 



This is an image