Orbit

「107年山村林业生产技术人才培力训练」

  • 2018-09-10
  • 系办公室

「107年山村林业生产技术人才培力训练」
   
为活络我国林业与木材产业链、振兴区域经济、提升在地就业机会,并因应我国自民国40- 50年间造林之针阔叶树人工林木龄级已逐渐达轮伐期之可收获利用之阶段,有必要透过后续森林更新作业,营造健康的森林结构,达到森林资源可永续经营的循环经济之目标。为实现此一目标并达到林业与木竹材产业的实质成长,应充分考量整体产业链上、 中、下游现况与未来发展可能面临之瓶颈,进行原料生产、人力需求、原木或原竹流通、木竹材产业加工技术与行销推广等规划可持续发展的制度与落实方案。惟因木材收获实务技术,随行政院农业委员会林务局改制为公务预算单位后,已暂时停顿逾30馀年,原有木材收获的核心技术能力已大幅丧失,且过程中之伐木、造材、集运等作业,均具有高度技术与危险性,因此目前亟需培育人才,除使传统技术体系得以传承外,亦有必要引进创新技术,借以提升现场人员专业知识和技能。本训练课程目的为使有意愿从事林业生产的青壮年,让他们能够及早学习从事木材收获生产的相关知识和技能,希望结合产官学力量培育山村林业生产技术人才,创造山村就业机会,逐步实现山村林业经济振兴。
    本训练课程在林务局经费补助下,由国立宜兰大学与国立台湾大学生物资源暨农学院实验林管理处共同主办,邀请国内林业专家学者、3位资深林业现场作业专家及2位奥地利从事塔式集材机集材作业专家讲授伐木造材、集材作业、原木整堆与原木检尺之技术知识,并配合学员实务操作与专家示范,透过训练课程培训国内具备木材收获现场作业基础技能之人才,并借由塔式集材机之实务操作训练,逐步推动国内集材技术的转型,欢迎林业生产合作社、劳动公社及伐木业者中有意愿从事原木或原竹生产的青壮年能踊跃参加。

  • 主持人:国立宜兰大学森林暨自然资源学系 卓志隆 教授
  • 指导单位:行政院农业委员会林务局
  • 主办单位:国立宜兰大学国立台湾大学生物资源暨农学院实验林管理处  共同主办
  • 协办单位:财团法人清洁生产与区域发展基金会
  • 训练时间:中华民国107年10月16日至10月26日
  • 训练地点:国立台湾大学生物资源暨农学院实验林管理处溪头自然教育中心
  • 报名人数:本训练课程限额15名。名额有限,请尽早报名为荷。报名者之年龄须在18岁以上,如报名人数超出拟招收人数,则依序以林业生产合作社、劳动公社之员工及伐木业者为优先。
  • 报名方式及录取公告:报名时间自即日起至107年9月28日17:00止。   
   (1)传真报名:填妥报名表后回传至(03)9310206
   (2)电子报名:填妥报名表后寄送至张小姐(email: minlin2931@gmail.com)。报名表亦可至http: //fnr.niu.edu.tw/main.php国立宜兰大学森林暨自然资源学系网站最新消息中「演讲活动及研讨会」下载。
   (3)录取公告:主办单位将依报名者所填写之资料内容及报名状况决定录取 者,并于107年10月5日将录取者名单公布于国立宜兰大学森林暨自然资源学系网站(http://fnr.niu.edu.tw/main.php)最新 消息中。
  • 报到时间与地点:请录取者务必于107年10月16日19:00-19:30完成报到手续。报到地点为溪头自然教育园区(南投县鹿谷乡森林巷9号,TEL: 049- 2612111)教育中心ㄧ楼大厅。
  • 训练费用:参与学员免费部分包括107年10月16日至10月25日住宿费用,  住宿为2人一房;10月 17日至10月25日每日三餐费用及10月26日早餐及午餐费用;训练资料及意外保险费用。不包括交通费用,交通方式请参与学员自行前往。
  • 联络资讯:张小姐 Tel:03-9317687。
  • 注意事项:响应环保,请各位贵宾自行携带环保杯。全程皆参与之学员,才能获颁结业証书。