Orbit

「108年山村林业现场生产技术人才实务训练-伐木造材基础班」研习会(9月学生组)

  • 2019-08-10
  • 卓志隆

附件一
108年山村林业现场生产技术人才实务训练-伐木造材基础班」
研习会
   木材收获实务技术,随林业工作日益减少;人员老龄化;国内林业教育机关逐渐不开设木材收获生产或森林工程的相关课程;林务局改制为公务预算单位等原因,使得原木收获生产的核心技术已面临严重的断层危机,因此目前亟需培育人才,除使传统技术体系得以传承外,亦有必要引进创新技术与安全的作业方法,借以提升现场人员专业知识和技能,实现高效能的森林经营,提高山村就业机会,促进国产材产业链的实质成长。本训练课程目的为培养林业机构人员能对其林业事业进行安全指导的人员及林业科系学生为目标,在学习的同时练习伐木造材的基本技能和知识,向更多人提供减少伐木造材的劳动事故和健康问题,我们会努力将木材收获技术传播下去,向下扎根培育并希望国产材的振兴计画可确保这些林业人才的就业保障。
    本训练课程在林务局经费补助下,由国立宜兰大学与新竹林区管理处及有限责任新竹县永泰林业生产合作社共同合办,邀请7位经验丰富的林业现场作业专家介绍链锯及组装并讲授伐木造材程序与介绍安全作业及原木检尺之技术知识,并配合学员实务操作与专家示范,透过训练课程培训伐木造材的作业人才,本梯次研习会欢迎高职(高三生)以上之相关林业学校学生能踊跃参加。

  

1.主持人:国立宜兰大学森林暨自然资源学系 卓志隆 教授
2.
指导单位:行政院农业委员会林务局
3.主办单位:国立宜兰大学森林暨自然资源学系、新竹林区管理处
4.
协办单位:有限责任新竹县永泰林业生产合作社
5.
训练时间:中华民国108年09月18日(三)至09月19日(四)
6.训练地点
: 新竹林区管理处竹东工作站、有限责任新竹县永泰林业生产合作社林产处分作业现场。
7.
报名人数:本研习课程限额25名。报名者之年龄须在18岁以上或高三之在职学生,名额有限,请尽早报名为荷 ; 完成研习训练者,将获颁参训証明书。
8.
报名方式及录取公告:报名时间自即日起至108年09月05日17:00止。
   (1)
传真报名:填妥报名表后回传至(03)9310206
   (2)
E-mail报名:minlin2931@gmail.com
   (3)
线上报名:https://forms.gle/XGjKfyPAQS5yg8c98 
   (4)录取公告:主办单位将依报名者所填写之资料内容及报名状况决定录取者,并于108年09月06日将录取者名单公布于国立宜兰大学森林暨自然资源学系网站  (http://fnr.niu.edu.tw/main.php 最新消息中。
9.联络资讯:张小姐 Tel:03-9317687
10.注意事项:
   (1)本研习课程培训学生可补助交通费及9/18
住宿费,依国内出差旅费报支要点规定办理住宿费核实报销,最高补助新台币1,600元,申请者请填写附件四领据。
   (2) 9
月19日的训练课程,于当日08:00至竹东工作站集合由接驳车一同前往林产物处分作业现场。
   (3)
响应环保,请各位学员自行携带环保杯。
 

附表二108年山村林业现场生产技术人才实务训练-伐木造材基础班」研习会课程表
 
日期 时间 内容 讲师 上课地点
09月18日
(三)
12:40-13:00 报到 新竹林管处竹东工作站
 
13:00-13:50 链锯介绍 宋梧魁
13:50-14:40 链锯组装分组练习 陈进树、宋梧魁、周佑任、吴沛缙、黄尔伟、萧宇哲、陈文锋
14:40-15:00 茶叙
15:00-16:00 伐木造材程序与安全作业介绍 卓志隆、陈进树、宋梧魁
16:00-17:00 原木检尺 卓志隆
09月19日
(四)
08:00-10:00 链锯操作练习 陈进树、宋梧魁、周佑任、吴沛缙、黄尔伟、萧宇哲、陈文锋 永泰林业生产合作社
林产处分作业现场
10:00-10:10 茶叙
10:10-12:00 伐木作业练习 陈进树、宋梧魁、周佑任、吴沛缙、黄尔伟、萧宇哲、陈文锋
12:00-13:00 午餐
13:00-14:00 造材作业练习 陈进树、宋梧魁、周佑任、吴沛缙、黄尔伟、萧宇哲、陈文锋
14:00-15:00 原木检尺练习  陈进树、宋梧魁、周佑任、吴沛缙、黄尔伟、萧宇哲、陈文锋
15:00-16:00 问题与讨论 卓志隆
 
 

 
附表三「108年山村林业现场生产技术人才实务训练-伐木造材基础班」研习会报名表

 
姓名   身份証字号  
出生
年月日
  连络电话  
就读学校与科系   就读年级  
移动电话   传真  
E-mail   餐食 □荤
□素
报名回传 传真:(03)9310206
E-mail:minlin2931@gmail.com
报名后请来电确认
   
备  注  
*请务必填写身分证字号与出生年月日,以便办理保险。

附表四
国立宜兰大学交通、住宿费用领据
摘要 补助学生参加本校办理之「108年山村林业现场生产技术人才实务训练-伐木造材基础班」研习课程交通费/住宿费用
学校资讯 就读学校与科系:
所在县市:
交通费
(以台铁自强号车资补助)
请勾选 车资补助区段 最高补助金额(元)
  台北-竹东 398元
  苗栗-竹东 212元
  台中-竹东 450元
  嘉义-竹东 898元
  屏东-竹东 1484元
  宜兰-竹东 834元
  花莲-竹东 1,278元
补助基准:以就读学校所在县市为补助基准。
住宿费 凭新竹地区合法旅宿业收据核实补助9/18住宿,至多补助新台币1,600元。
合计金额 新台币     仟     佰     拾     元整
检附资料(必附):
□身分证正反面影本 □本人银行或邮局存折影本 □住宿收据
注:申请补助住宿费者,需另检附新竹地区旅宿业之收据或统一发票。检附收据者,抬头名称为国立宜兰大学;统编为02415271;检附统一发票者,需国立宜兰大学统编及加盖统一发票章;检附三联式发票者,需同时检附二、三联式发票。
上款已照数领讫  此据
    国立宜兰大学
                       领款人:                               (学生本人)            身分证字号:
                       户籍地址:
 
                       连络电话:
若本人无帐户,款项须汇入监护人帐户,请填列以下资讯:
本人__________为学生_________之监护权人,兹向国立宜兰大学申请补助研习课程交通、住宿费用,因学生无个人存折,补助款项改入本人之帐户,由本人代为领取补助款项,如有虚伪欺瞒等情事,除应退还所领款项外,涉及法律部分愿接受法律上之处分,特此具结无讹。
此致
     国立宜兰大学
                                         具结人:               (签名盖章)
中  华  民  国                  年                月                 日
 
住宿单据黏贴处
 
 
本人银行(监护人)或邮局存折黏贴处
 
本人身分证正反面黏贴处(汇入监护人帐户者需附加监护人之身分证)