Orbit

瀏覽人次: 1786

本系與UBC雙聯學制

國立宜蘭大學與英屬哥倫比亞大學對雙聯學制
森林學學士學位招生說明
壹、申請條件
在學成績必須達到標準即符合英語入學許可(ELAS)的成績標準。
一、在NIU的兩年中,修畢並獲得NIU所開與本學程相關的所有課程與學分,在課程中沒有任何科目的考核未通過。
二、達到ELAS要求標準。
依目前的托福測驗須達到總分90分,其中閱讀和聽力項目均不得低於22分,寫作和口語不得低於21分。
雅思測驗(IELTS)的成績須達到6.5分,並不得有項目低於6.0分。或其等同水準的英文能測驗的成績。
貳、學程費用標準
一、學生修讀本學程,前兩年的學費由NIU收取,後兩年學費則由UBC收取。
二、應繳付的學費由各方在每年七月或之前通知學生繳交。
參、教學課程規畫和學位學程取得
一、本學程教學規畫採”2 + 2”模式,亦即學生在前兩年中於NIU修課學習,接著再到UBC進行後兩年的學習課程。在本學程前兩年課程修畢後,學生即可向UBC提出入學許可申請。
二、UBC同意在森林資源管理學程中保留五個名額,提供NIU的學生在通過UBC入學審查後就讀。如NIU有超過五名的申請學生通過審查,則擇優錄取前五名進入本學程就讀,其餘未錄取但符合UBC入學審查的學生,UBC則考量以一般國際學生身分,允許入學。
三、未能達到UBC入學審查標準的學生(包括已獲得學生簽證的學生),仍保有其在NIU繼續修讀相關科系的機會。當事人在有關本學程自行管理範圍內的任何學術標準及決策事項,具有完全自主的絕對裁量權。
四、NIU將提供課表中前兩年之課程(69學分)UBC將提供第三年與第四年之課程(64學分)。成功完成所有規定的要求後,學生將可獲得UBC所頒授的森林資源管理專業下的森林科學學士學位及NIU所頒授的森林暨自然資源學系學位證書。
詳情請參閱本系網站:http://fnr.niu.edu.tw/zh_tw/new3/UBC


UBC簡介
This is an image 
林學院是加拿大不列顛哥倫比亞大學(UBC)的主要學院之一,也是全球最好的林學院之一,其林業政策、森林資源管理、森林采運、林木遺傳育種、生物質能源、木材加工、森林病蟲害防治等均居世界領先水平,研究領域橫跨森林培育、經營管理、自然資源保護、木材加工等各個方面。各專業均具有師資力量強、實驗及學生實習基地條件好等優勢。UBC所在的BC省是加拿大的林業大省,林學院不僅是加拿大應用生態學研究中心等研究機構的承擔單位,而且與世界各國政府、林業機構及院校、企業和研究組織建立了良好的關系。
 
UBC林學院是北美最大的林業教學機構,旨在培養具有創新能力的現代林業工作者。該學院擁有高數量的人均研究基金,林業教育和研究水平處於世界領先地位。UBC林學院與國內外政府、林業機構、企業和研究組織建立了良好的關系,為學生了解、分析、交流林業經營與科研提供很好的機會和一流的高等教育平台。學院承擔眾多的科研課題,其科研成果得到世界林業行業的認可和應用。除此之外,林學院還擁有加拿大最好的木材加工中心,以及兩個林業教學科研基地(Malcolm KnappAlex Fraser),為學生提供了優質的實習基地。這些特殊的教學優勢使學生不僅可以學習當地生態系統、溫帶雨林、區域林業政策,還可以將掌握的森林系統管理知識應用到世界各地。不列顛哥倫比亞大學優越的地理位置和一流的學術環境不但吸引了加拿大西部省份的眾多學子,也深受世界各地尤其是亞洲學生的歡迎。
 
林學院教授的研究在各個領域均居世界領先水平,院長約翰英尼斯教授是原國際林聯副主席、英聯邦國家林學會主席,是世界知名的研究森林可持續發展、國際林學、森林保護等方面的科學家,國際林聯(IUFRO)經常依托UBC林學院進行多種形式的林學方面的學術會議、交流研討等活動。學院各係也配備世界頂尖的林業科學家作為教師團隊,為學生提供最優質的林業課程,他們當中多數也在加拿大皇家研究協會或其他頂尖科研機構任職。
 
林學院與亞洲許多國家的林業部門有歷史悠久的合作關系。林學院參與了各種研究項目,包括政策對話、能力建設、氣候變化、技術推廣和木材產品的創新。近年來,林學院與中國的合作還體現在和擁有林學專業的高校進行緊密的教育和學術交流。

This is an image
 
自然資源管理學學士學位
B.Sc. in Natural Resources Conservation
 
該學位主要是為在環境可持續性和資源管理方面的工作做準備。自然資源保護是一個多學科交叉的專業。學生從自然、社會兩方面了解自然資源的保護與管理,從而掌握如何從政治、社會、經濟層面制定保護措施。
 
通過該專業的學習,學生將掌握先進的資源保護方法和設備的應用,並且有機會參與公眾關於資源保護政策的制定。
 
此學位為自然和社會科學打下堅實基礎,教授學生如何使用技術先進的工具以及定量技術,還會著重於培養溝通交流的技能。
 
在第二學年結束的時候以下兩個專業裏可選擇其一:
 
  • 全球化方向 (Global Perspectives)該專業主要針對自然資源的保護及管理,政策的制定,以及全球範圍內的規劃。你還將獲得國外工作和/或學習的經驗。如果你想成為一名資源規劃人或者想在國際範圍內從事與環境問題有關的工作,那麽這個專業很適合你。
 
  • 科學與管理方向 (Science and Management)該專業主要針對自然資源的保護與管理,陸地及海洋生態系統大範圍和當地範圍的規劃。如果你想成為一名保護科學家,資源管理者,或者專業註冊生物學家的話,那麽這個專業很適合你。
 
This is an image
 
林學理學學位
B.Sc. in Forestry
 
該學位將科學與技術融為一體,提升對可持續森林管理實踐的理解。該專業能讓你成為專業註冊林務官,有著非常多的職業選擇。在申請時,你可以在以下兩個專業中選擇其一:
 
  • 森林資源管理專業 (Forest Resources Management): 專業的基礎是生物和社會科學。你將學會如何根據森林的生態、經濟以及社會目標來管理森林,如何保護棲息地,如何防止野火,疾病以及昆蟲侵襲森林。如果你喜歡戶外也喜歡挑戰決策制定的話,那麽這個專業很適合你。畢業學生將獲得林學理學學士學位 (Bachelor of Science in Forestry)。該專業以培養現代化的林業管理人才為目標。通過對林業政策、經濟管理、森林生態、營造林、資源調查設計、統計應用等學科的學習,使學生學會從社會、生態、經濟等方面綜合管理森林生態系統。該專業學生可以成為林業註冊工程師。
 
  • 森林工程專業 (Forest Operations)該專業主要針對森林土地的規劃與管理,以達到社會,環境及經濟效益最大化。你可以有兩種選擇:專攻森林資源管理的工程應用或者商業應用。 畢業學生將獲得林學理學學士學位 (Bachelor of Science in Forestry)。該專業以培養現代林業規劃管理人才為目標。通過對林業機械、森林工程、森林生態系統、林業經濟、林業管理等學科的學習,使學生掌握現代化的森林管理運作模式,應用高端技術解決實際的林業規劃問題的能力。該專業的學生可同時輔修商科 (Minor in commerce)
 
 
This is an image
 
木產品加工理學學士學位
B.Sc. in Wood Products Processing
 
木產品加工專業集科學,工程和商科於一體,為在木產品行業及相關領域的工作做準備。這個曾獲獎的專業以培養高級林產工業研究與管理人才為目標。通過對木材特性、木材加工、板材生產、結構設計、機械制造、企業經營等學科的學習,掌握木材加工、建築設計、企業管理等方面的技術。該專業的學生可同時輔修商科 (Minor in commerce)。如果你具有足夠的創新能力,喜歡工程和解決問題,那麽這個專業很適合你。
 
 
This is an image
 
森林科學理學學位
B.Sc. in Forest Sciences
 
該學位涵蓋了諸多科學領域,包括具有豐富生物多樣性的森林及其他生態系統。通過對樹木學、遺傳工程、病蟲害、水文、生物多樣性、森林防火、動物學、土壤等學科的學習,森林科學專業培養現代復合型林業研究人才。該專業有很廣的就業領域 ,可以從事植物、生態、生物工程、森林保護等研究和教學工作。該專業主要為了日後的研究生學習或者在科學及學術界做充分準備。如果你有很強的探究精神,想要揭開大自然的神秘面紗的話,那麽這個專業非常適合你。
 
This is an image
 
城市林業理學學位
Bachelor of Urban Forestry
 
該專業旨在研究城市森林與綠地空間的規劃與管理,是林學院面對城市化後日益增長的對於城市生態保護的需求下開拓的一個全新領域,是確保人類福祉、生態文明、城市系統安全的一門專業科學。
 
該專業將為學生提供溫哥華本地案例,及歐洲、北美、南美、中國、印度等地的國際案例,並將邀請相關領域的專家走進課堂拓展學生的視野。畢業後的學生將會獲得智能數據、建模與可視化、園林規劃方法、社區參與和溝通,政策、經濟、法律與專業實踐等方面的實用技能。該專業學生可以在城市與社區林業、自然保護、政策研究與制定,城市綠地管理等公立或私立機構從事工作。
 
該專業的學生可同時輔修城市綠化管理 (Minor in Urban Green-Space Management)或者同時輔修風景園林規劃 (Minor in Landscape and Recreation Planning)


相關申請文件下載處
http://fnr.niu.edu.tw/zh_tw/rule/rule1