Orbit

退輔會森保處「棲蘭山檜木林與湖泊的研究回顧與展望」研討會

  • 2018-10-31
  • 系辦公室

國軍退除役官兵輔導委員會榮民森林保育事業管理處
「棲蘭山檜木林與湖泊的研究回顧與展望」研討會
    國軍退除役官兵輔導委員會榮民森林保育事業管理處(以下簡稱森林保育處)原係民國47年輔導會為開發中部橫貫公路沿線森林資源,成立「臺灣橫貫公路森林開發籌備處」,隔年森林開發處正式成立,並於87年改為榮民森林保育事業管理處,期間除有林業工作隊、木材加工廠與森林遊樂區的工作外,也在棲蘭山林區進行了林業經營、育林作業和生態調查,此外許多學術單位也針對區內主要的檜木生態系進行通量及水文循環、樹木年輪等多樣的研究。
臺灣依聯合國教科文組織「世界文化遺產暨自然遺產保護公約」之標準,評選18處具有顯著普世價值之世界遺產潛力點,其中棲蘭山檜木林是臺灣最優良的原生檜木森林,更是臺灣自然遺產潛力點之優先推動目標。臺灣原生之檜木是指臺灣扁柏與紅檜這兩種植物,均為珍稀價高之優良鄉土樹種。森林保育處轄管之棲蘭山林區位處高山霧林帶,尚存有原生檜木林15,800公頃。森林保育處成立迄今近60年來,積極戮力進行之檜木更新造林研究頗見成效。過去棲蘭山林區有許多的資源調查研究,其中在鴛鴦湖地區,森林保育處於106年辦理「以遙測影像調查鴛鴦湖地區森林結構」委託研究,本年度持續針對鴛鴦湖濕地進行水文與生態之全面調查,透過監測掌握本區資源狀況,以供本區未來生態系經營,與保育珍貴之自然資源。
棲蘭山地區和鴛鴦湖已累積有幾十年之調查和研究,同時也有新的技術和管理方式,本於過去森林保育處承先啟後、篳路藍縷的精神,整理先前研究成果供相關人員回顧及討論研究,並增進民眾和學生對棲蘭山地區研究成果之瞭解,特辦理此研討會。
 
 
「棲蘭山檜木林與湖泊的研究回顧與展望」研討會
 
主辦單位:國軍退除役官兵輔導委員會榮民森林保育事業管理處
   國立宜蘭大學
 
    期:1071123(週五)
    間:上午830分至1730
    點:國立宜蘭大學生物資源學院一樓福昌廳
 (宜蘭市神農路一段1)
 

研討會議程
時 間 主 題 主持人/演講者
08:30 – 09:00 報到、領取會議資料
09:00 – 09:30 貴賓致詞
09:30 – 10:10 森林調查的新技術 自強公司蔡先生
10:10 – 10:40 茶敘 
10:40 – 11:20 森林生態系經營與規劃 劉一新
福山研究中心主任
11:20 – 12:00 森保處轄區樹木年代學之研究

關秉宗 教授

國立台灣大學森林環境暨資學系
12:00 – 13:10 午餐
13:10 – 13:50 森林保育處的育林研究回顧與展望 林世宗教授
國立宜蘭大學森林暨自然資源學系
13:50 – 14:30 棲蘭山雲霧森林的碳通量研究 張世杰教授
國立東華大學自然資源與環境學系
14:30 – 15:00 茶敘 
15:00 – 15:40 森林保育處檜木林的經營 邱志明
前林試所經營組研究員兼組長
15:40 – 16:20 鴛鴦湖森林土壤與湖泊生態的研究回顧與展望 邱志郁研究員
中央研究院生物多樣性研究中心
16:20 – 17:00 森林保育處的植物研究回顧與展望 陳子英教授
國立宜蘭大學森林暨自然資源學系
17:00 – 17:30 綜合討論
 
報名方法與注意事項
1.名額:100人(報名請速,額滿為止)
2.報名:網路報名: https://goo.gl/forms/1zQHaHqCpcCRxNX93
        e-mail報名:b0963110980@gmail.com
3.聯絡人:國立宜蘭大學 森林暨自然資源學系
          林耕堯 TEL:03-9357400#7675
4.報名截止日期: 107年  11月  19日 (星期一)


 
 
 
交通訊息
台鐵:可搭乘台鐵至宜蘭火車站下車後,搭乘計程車、公車或步行約15分鐘,即可抵達宜蘭大學。
國道客運:可搭乘國道客運至宜蘭轉運站下車,搭乘計程車、公車或步行約15分鐘,即可抵達宜蘭大學。
自行開車:由國道5(蔣渭水高速公路)宜蘭交流道(38k)下高速公路後,沿高速公路下之平面道路(191)直行,至縣民大道二段路口右轉直行接嵐峰路,行至進士路口右轉直行約 500 公尺即達國立宜蘭大學地下停車場。
市區公車(宜蘭勁好行小巴士)
均可搭乘前往國立宜蘭大學站,751(宜蘭轉運站-普門醫院)753(宜蘭轉運站-雙連埤)771(大福路口宜蘭後火車站金六結)772(新生國小-縣政中心),回程於伯朗咖啡館對面搭乘可往轉運站與火車站。

【國立宜蘭大學 -- 行車指南圖】
 
This is an image
 
 

 
【國立宜蘭大學校區及研討會位置圖】
 



This is an image