Orbit

「107年山村林業生產技術人才培力訓練」

  • 2018-09-10
  • 系辦公室

「107年山村林業生產技術人才培力訓練」
   
為活絡我國林業與木材產業鏈、振興區域經濟、提升在地就業機會,並因應我國自民國40- 50年間造林之針闊葉樹人工林木齡級已逐漸達輪伐期之可收穫利用之階段,有必要透過後續森林更新作業,營造健康的森林結構,達到森林資源可永續經營的循環經濟之目標。為實現此一目標並達到林業與木竹材產業的實質成長,應充分考量整體產業鏈上、 中、下游現況與未來發展可能面臨之瓶頸,進行原料生產、人力需求、原木或原竹流通、木竹材產業加工技術與行銷推廣等規劃可持續發展的制度與落實方案。惟因木材收穫實務技術,隨行政院農業委員會林務局改制為公務預算單位後,已暫時停頓逾30餘年,原有木材收穫的核心技術能力已大幅喪失,且過程中之伐木、造材、集運等作業,均具有高度技術與危險性,因此目前亟需培育人才,除使傳統技術體系得以傳承外,亦有必要引進創新技術,藉以提升現場人員專業知識和技能。本訓練課程目的為使有意願從事林業生產的青壯年,讓他們能夠及早學習從事木材收穫生產的相關知識和技能,希望結合產官學力量培育山村林業生產技術人才,創造山村就業機會,逐步實現山村林業經濟振興。
    本訓練課程在林務局經費補助下,由國立宜蘭大學與國立台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處共同主辦,邀請國內林業專家學者、3位資深林業現場作業專家及2位奧地利從事塔式集材機集材作業專家講授伐木造材、集材作業、原木整堆與原木檢尺之技術知識,並配合學員實務操作與專家示範,透過訓練課程培訓國內具備木材收穫現場作業基礎技能之人才,並藉由塔式集材機之實務操作訓練,逐步推動國內集材技術的轉型,歡迎林業生產合作社、勞動公社及伐木業者中有意願從事原木或原竹生產的青壯年能踴躍參加。

  • 主持人:國立宜蘭大學森林暨自然資源學系 卓志隆 教授
  • 指導單位:行政院農業委員會林務局
  • 主辦單位:國立宜蘭大學國立台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處  共同主辦
  • 協辦單位:財團法人清潔生產與區域發展基金會
  • 訓練時間:中華民國107年10月16日至10月26日
  • 訓練地點:國立台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處溪頭自然教育中心
  • 報名人數:本訓練課程限額15名。名額有限,請儘早報名為荷。報名者之年齡須在18歲以上,如報名人數超出擬招收人數,則依序以林業生產合作社、勞動公社之員工及伐木業者為優先。
  • 報名方式及錄取公告:報名時間自即日起至107年9月28日17:00止。   
   (1)傳真報名:填妥報名表後回傳至(03)9310206
   (2)電子報名:填妥報名表後寄送至張小姐(email: minlin2931@gmail.com)。報名表亦可至http: //fnr.niu.edu.tw/main.php國立宜蘭大學森林暨自然資源學系網站最新消息中「演講活動及研討會」下載。
   (3)錄取公告:主辦單位將依報名者所填寫之資料內容及報名狀況決定錄取 者,並於107年10月5日將錄取者名單公佈於國立宜蘭大學森林暨自然資源學系網站(http://fnr.niu.edu.tw/main.php)最新 消息中。
  • 報到時間與地點:請錄取者務必於107年10月16日19:00-19:30完成報到手續。報到地點為溪頭自然教育園區(南投縣鹿谷鄉森林巷9號,TEL: 049- 2612111)教育中心ㄧ樓大廳。
  • 訓練費用:參與學員免費部分包括107年10月16日至10月25日住宿費用,  住宿為2人一房;10月 17日至10月25日每日三餐費用及10月26日早餐及午餐費用;訓練資料及意外保險費用。不包括交通費用,交通方式請參與學員自行前往。
  • 聯絡資訊:張小姐 Tel:03-9317687。
  • 注意事項:響應環保,請各位貴賓自行攜帶環保杯。全程皆參與之學員,才能獲頒結業証書。