Orbit

「108年山村林業現場生產技術人才實務訓練-伐木造材基礎班」研習會(9月學生組)

  • 2019-08-10
  • 卓志隆

附件一
108年山村林業現場生產技術人才實務訓練-伐木造材基礎班」
研習會
   木材收穫實務技術,隨林業工作日益減少;人員老齡化;國內林業教育機關逐漸不開設木材收穫生產或森林工程的相關課程;林務局改制為公務預算單位等原因,使得原木收穫生產的核心技術已面臨嚴重的斷層危機,因此目前亟需培育人才,除使傳統技術體系得以傳承外,亦有必要引進創新技術與安全的作業方法,藉以提升現場人員專業知識和技能,實現高效能的森林經營,提高山村就業機會,促進國產材產業鏈的實質成長。本訓練課程目的為培養林業機構人員能對其林業事業進行安全指導的人員及林業科系學生為目標,在學習的同時練習伐木造材的基本技能和知識,向更多人提供減少伐木造材的勞動事故和健康問題,我們會努力將木材收穫技術傳播下去,向下扎根培育並希望國產材的振興計畫可確保這些林業人才的就業保障。
    本訓練課程在林務局經費補助下,由國立宜蘭大學與新竹林區管理處及有限責任新竹縣永泰林業生產合作社共同合辦,邀請7位經驗豐富的林業現場作業專家介紹鏈鋸及組裝並講授伐木造材程序與介紹安全作業及原木檢尺之技術知識,並配合學員實務操作與專家示範,透過訓練課程培訓伐木造材的作業人才,本梯次研習會歡迎高職(高三生)以上之相關林業學校學生能踴躍參加。

  

1.主持人:國立宜蘭大學森林暨自然資源學系 卓志隆 教授
2.
指導單位:行政院農業委員會林務局
3.主辦單位:國立宜蘭大學森林暨自然資源學系、新竹林區管理處
4.
協辦單位:有限責任新竹縣永泰林業生產合作社
5.
訓練時間:中華民國108年09月18日(三)至09月19日(四)
6.訓練地點
: 新竹林區管理處竹東工作站、有限責任新竹縣永泰林業生產合作社林產處分作業現場。
7.
報名人數:本研習課程限額25名。報名者之年齡須在18歲以上或高三之在職學生,名額有限,請儘早報名為荷 ; 完成研習訓練者,將獲頒參訓証明書。
8.
報名方式及錄取公告:報名時間自即日起至108年09月05日17:00止。
   (1)
傳真報名:填妥報名表後回傳至(03)9310206
   (2)
E-mail報名:minlin2931@gmail.com
   (3)
線上報名:https://forms.gle/XGjKfyPAQS5yg8c98 
   (4)錄取公告:主辦單位將依報名者所填寫之資料內容及報名狀況決定錄取者,並於108年09月06日將錄取者名單公佈於國立宜蘭大學森林暨自然資源學系網站  (http://fnr.niu.edu.tw/main.php 最新消息中。
9.聯絡資訊:張小姐 Tel:03-9317687
10.注意事項:
   (1)本研習課程培訓學生可補助交通費及9/18
住宿費,依國內出差旅費報支要點規定辦理住宿費核實報銷,最高補助新台幣1,600元,申請者請填寫附件四領據。
   (2) 9
月19日的訓練課程,於當日08:00至竹東工作站集合由接駁車一同前往林產物處分作業現場。
   (3)
響應環保,請各位學員自行攜帶環保杯。
 

附表二108年山村林業現場生產技術人才實務訓練-伐木造材基礎班」研習會課程表
 
日期 時間 內容 講師 上課地點
09月18日
(三)
12:40-13:00 報到 新竹林管處竹東工作站
 
13:00-13:50 鏈鋸介紹 宋梧魁
13:50-14:40 鏈鋸組裝分組練習 陳進樹、宋梧魁、周佑任、吳沛縉、黃爾偉、蕭宇哲、陳文鋒
14:40-15:00 茶敘
15:00-16:00 伐木造材程序與安全作業介紹 卓志隆、陳進樹、宋梧魁
16:00-17:00 原木檢尺 卓志隆
09月19日
(四)
08:00-10:00 鏈鋸操作練習 陳進樹、宋梧魁、周佑任、吳沛縉、黃爾偉、蕭宇哲、陳文鋒 永泰林業生產合作社
林產處分作業現場
10:00-10:10 茶敘
10:10-12:00 伐木作業練習 陳進樹、宋梧魁、周佑任、吳沛縉、黃爾偉、蕭宇哲、陳文鋒
12:00-13:00 午餐
13:00-14:00 造材作業練習 陳進樹、宋梧魁、周佑任、吳沛縉、黃爾偉、蕭宇哲、陳文鋒
14:00-15:00 原木檢尺練習  陳進樹、宋梧魁、周佑任、吳沛縉、黃爾偉、蕭宇哲、陳文鋒
15:00-16:00 問題與討論 卓志隆
 
 

 
附表三「108年山村林業現場生產技術人才實務訓練-伐木造材基礎班」研習會報名表

 
姓名   身份証字號  
出生
年月日
  連絡電話  
就讀學校與科系   就讀年級  
行動電話   傳真  
E-mail   餐食 □葷
□素
報名回傳 傳真:(03)9310206
E-mail:minlin2931@gmail.com
報名後請來電確認
   
備  註  
*請務必填寫身分證字號與出生年月日,以便辦理保險。

附表四
國立宜蘭大學交通、住宿費用領據
摘要 補助學生參加本校辦理之「108年山村林業現場生產技術人才實務訓練-伐木造材基礎班」研習課程交通費/住宿費用
學校資訊 就讀學校與科系:
所在縣市:
交通費
(以台鐵自強號車資補助)
請勾選 車資補助區段 最高補助金額(元)
  台北-竹東 398元
  苗栗-竹東 212元
  台中-竹東 450元
  嘉義-竹東 898元
  屏東-竹東 1484元
  宜蘭-竹東 834元
  花蓮-竹東 1,278元
補助基準:以就讀學校所在縣市為補助基準。
住宿費 憑新竹地區合法旅宿業收據核實補助9/18住宿,至多補助新台幣1,600元。
合計金額 新台幣     仟     佰     拾     元整
檢附資料(必附):
□身分證正反面影本 □本人銀行或郵局存摺影本 □住宿收據
註:申請補助住宿費者,需另檢附新竹地區旅宿業之收據或統一發票。檢附收據者,抬頭名稱為國立宜蘭大學;統編為02415271;檢附統一發票者,需國立宜蘭大學統編及加蓋統一發票章;檢附三聯式發票者,需同時檢附二、三聯式發票。
上款已照數領訖  此據
    國立宜蘭大學
                       領款人:                               (學生本人)            身分證字號:
                       戶籍地址:
 
                       連絡電話:
若本人無帳戶,款項須匯入監護人帳戶,請填列以下資訊:
本人__________為學生_________之監護權人,茲向國立宜蘭大學申請補助研習課程交通、住宿費用,因學生無個人存摺,補助款項改入本人之帳戶,由本人代為領取補助款項,如有虛偽欺瞞等情事,除應退還所領款項外,涉及法律部分願接受法律上之處分,特此具結無訛。
此致
     國立宜蘭大學
                                         具結人:               (簽名蓋章)
中  華  民  國                  年                月                 日
 
住宿單據黏貼處
 
 
本人銀行(監護人)或郵局存摺黏貼處
 
本人身分證正反面黏貼處(匯入監護人帳戶者需附加監護人之身分證)