跳到主要內容區

奧地利木材機械化收穫作業技術與林業機械考察座談會

  奧地利木材機械化收穫作業技術與林業機械考察座談會

 奧地利森林面積達396萬公頃,占全國面積47.2%,森林蓄積量約11億立方公尺,年生長量為3,130萬立方公尺,年伐採量約1,800萬立方公尺,木材自給率100%,林產工業甚為發達。奧地利林業機構投入許多心血進行林業人才培育,透過相關法令規範與配套的教育訓練機制,讓林業從業人員不斷地與時俱進、提升素質,為林業及林產工業建立紮實優質的人力資源,應有許多值得我國借鏡學習之處。林務局考量國內國產材產業鏈現況面臨之瓶頸,透過本計畫至奧地利研習先進的高性能林木收穫技術、中歐木材市場的現況、工程木材加工技術及考察最新之林業機械的發展,藉由考察奧地利林業入門門檻,調整現有國內制度,並透過法令規範,配套的教育訓練機制,讓林業從業人員不斷地與時俱進、提升素質,為林產工業建立紮實優質的人力資源。

 

本研習訓練課程在林務局經費補助下,由國立宜蘭大學主辦,邀請奧地利森林研究中心(BFW)位於Traunkirchen 林業訓練中心規劃之木材機械化收穫作業技術研習訓練課程,並在奧地利參訪四年一次極富盛名的林業機械展(2019 Austrian Forestry Machine Exhibition, AustroFoma)及林業機械研討會(2019 Forest Mechanization Conference, FORMEC 2019)。本計畫盼於有限的參訪時間內,帶回最大化的資訊與技術,包透過奧地利林業技術訓練中心與木材產業鏈推動之參訪與學術交流,學習其推動林業之策略與方案,作為國內林業經營與木材產業發展之參考。本次座談會歡迎對奧地利林業現況、林業機械收穫發展、林業技術教育訓練及木業工程木材加工技術之林業生產合作社、勞動公社及林木收穫業者與機器製造商各相關林業行政或學術研究單位員工及學生能踴躍參加。
 

一、時間中華民國1081111日下午130分至500分。

二、地點行政院農業委員會林務局二樓會議室

三、報名人數: 50人,皆依報名先後為依據,請儘早報名為荷。

四、報名方式:報名時間自即日起至108110617:00止。
    
(1)傳真報名:填妥報名表後回傳至(03)9310206
    (2)電子報名:至https://forms.gle/BTACps6pgEqKPri2A 填寫google表單回傳。
        或填妥報名表後寄送至張小姐(email: minlin2931@gmail.com)
        報名表亦可至http: //fnr.niu.edu.tw/main.php國立宜蘭大學森林暨自然資源學系網站最新消息中「演講活動及研討會」下載。

五、主持人:國立宜蘭大學森林暨自然資源學系 卓志隆 教授

六、指導單位:行政院農業委員會林務局

七、主辦單位:國立宜蘭大學

八、協辦單位:中華林產事業協會

九、注意事項:
     (1)響應環保,請各位學員自行攜帶環保杯。
   
  (2)全程皆參與之公務人員,給與公務人員學習時數4小時。

奧地利木材機械化收穫作業技術與林業機械考察座談會議程表

時間 項目 ()講人
13:00-13:30 報到  
13:30-13:45 主席及貴賓致詞 卓志隆
13:45-13:50 活動剪影 王力平
13:50-14:00 奧地利林業現況 郭佩鈺
14:00-14:20 奧地利林業技術人才培育及訓練中心之運作 王芳/簡志光
14:20-14:40 歐洲林木機械收穫最新發展 卓志隆/吳志鴻
14:40-15:00 茶敘  
15:00-15:20 全球林業機械作業最新研究議題 蕭宇哲/周佑任
15:20-15:40 奧地利工程木材發展與應用-CLT/GLT為例 楊德新/莊閔傑
15:40-15:50 Gussing生態能源場域參訪心得 羅盛峰
15:50-16:20 現場作業技術人員與談 宋梧魁/林家鼎/吳沛縉
16:20-17:00 問題討論與意見交流 卓志隆


奧地利木材機械化收穫作業技術與林業機械考察座談會報名表

姓名   身份証字號  
服務單位   連絡電話  
E-mail      
   傳真:(03)9310206 ; E-mail:minlin2931@gmail.com報名後請來電確認

 

 

瀏覽數: